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Bratlinge

Zutaten: 

100 g Buchweizen, fein gemahlen

2 dl Vollrahm

1 Zwiebel

1 Bund Kräuter nach Saison, Schnittlauch, Peterli etc.

1 Karotte

Kräutersalz

ein Schuss Olivenöl

Wasser nach Bedarf

 

 Zubereitung: 

Alles mixen und mit Esslöffel Portionen in Bratpfanne geben, im Olivenöl schwimmend beidseitig goldbraun braten.

 

Variation 1

 

Zutaten: 

150 g gekochte und verstampfte Bohnen oder Kichererbsen

150 g Blumenkohl an Reibe gehobelt

40 g Vollkornweizenmehl

50-100 ml Wasser

50 g fein gehackte Zwiebeln

Salz, Gewürze und Kräuter nach Belieben 

 

Zubereitung: 

Alles zu einem Teig vermengen. Mit feuchten Händen zu Kugeln formen. Im Backofen bei 200 Grad 10 Minuten backen, dann drehen und flachdrücken, weitere 10 Minuten backen. Fertig.

 

Variation 2

 

Zutaten: 

 

100 g Dinkel & 50g Buchweizen schroten

50 g Weizenvollkorn mahlen

100 g Rüebli

50 g Sellerie

50 g Zwiebeln fein raffeln

Gewürze und Kräuter nach Belieben

 

Zubereitung: 

Alles zu einem Teig vermengen. Mit feuchten Händen zu Kugeln formen. Im Backofen bei 200 Grad 10 Minuten backen, dann drehen und flachdrücken, weitere 10 Minuten backen. Fertig.

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Pizza

Zutaten Teig: 

100 g Emmer, 200 g Dinkel, fein gemahlen

1/2 Würfel frische Biohefe

140 -180 ml lauwarmes Wasser

1 TL Salz

2 EL Olivenöl 

 

Zubereitung: 

Hefe in 2/3 des Wassers auflösen. Mehl, Salz und Olivenöl mit Wasser zu Teig verkneten. Restliches Wasser nach Mehlbeschaffenheit hinzufügen. Den Teig auf einem gut gefetteten Ofenblech flach ausrollen und mit Gemüse der Saison nach Lust und Laune belegen. 

Intermezzo Brötchen

Zutaten:

Vollkornbrotscheiben getoastet

300 g Gemüse (Auberginen, Zucchetti, Peperoni)

5 EL Kapern

10 getrocknete Tomaten in Öl

10 EL Olivenöl

Basilikum oder Thymian

Oregano

1 Knoblauchzehe nach Belieben

 

Zubereitung:

Gemüse in dünne Streifen schneiden und in Olivenöl anbraten, danach in Würfel schneiden

Tomaten in Würfel schneiden

Mit dem Öl, Kapern und Gewürzen abschmecken

Auf Brotscheiben verteilen

 

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Mürbeteigtaler

Zutaten für den Teig:

250 g frisch gemahlenes Vollkornmehl

125 g Butter

1 TL Salz

1 Ei oder 2 EL Sauerrahm

 

Zutaten für die Füllung:

Tomatenpürée pikant abschmecken, mit etwas Saurerrahm vermischen

Oder: Basilikumpesto

 

Zubereitung:

Mehl, Butter, Salz und Sauerrahm in eine Schüssel geben und zu einem Teig verreiben

Teig portionenweise ausrollen, mit Füllung bestreichen, aufrollen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden

Scheiben auf gefettetes Backblech legen, ca. 15-20 min backen

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Gemüsekuchen oder viele kleine Küchlein

250 g Getreide mahlen 

9 g Backpulver dazu geben

75 g kalte Butter mit Mehl verreiben

1-2 TL Salz dazu geben

200ml lauwarmes Wasser dazu geben

400-500 g Gemüse (1 gr. Rüebli, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Peperoni, Erbsen, Maiskörner, Knoblauch etc., plus eingelegte getrocknete Tomaten, Kräuter) fein geschnitten oder geraffelt dazu geben.

Alles gut mischen, es soll ein leicht flüssige Konsistenz entstehen

Die Masse in eine gebutterte Cakeform geben

Oder in Muffinförmchen füllen

Bei auf 200 Grad vorgeheiztem Ofen den Cake 45 -60 Min. und die Muffins 20-25 Min. backen

 

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Schoggiglace

1 klein geschnittene gefrorene Banane pro Person mit 1 TL Kakao und 1 TL flüssigem Honig pürieren – fertig

 

Variation:        

  • Der Masse 1-2 TL Nussmus oder Mandelmus zufügen
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Himbeerglace

½ klein geschnittene gefrorene Banane und 1 Handvoll gefrorene Himbeeren pro Person pürieren – fertig

 

 

Variation:       

  • 1 Handvoll gefrorene Himbeeren, ½ dl Vollrahm geschlagen und 1-2 TL flüssiger Honig pro Person pürieren
  • Dieses Glace kann auch mit andern Beeren und Früchten (Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Aprikosen, Zwetschgen) zubereitet werden.

 

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Brownies vegan, roh

Einkaufen:

300 g frische Datteln

250 g Kokosflocken

15 g Vanillepulver

250 g Kakaopulver

Kokosfett

 

Teig:

125 g Kokosflocken

175 g Datteln, entsteint

2 EL Kakaopulver

1.5 TL Vanille

 

Alles mixen, Masse in eine flache Schüssel streichen

 

Glasur:

100 g Datteln, entsteint

1.5 EL Kakaopulver

0.5 dl Wasser

50 g Kokosfett oder -Mus

 

Alles mixen, auf den Teig streichen. Kalt stellen, 1h Gefrierfach, dann Kühlschrank. Vor dem Servieren in kleine Stücke schneiden

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Menübeispiel für eine vollwertige Woche

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Blaubeeraufstrich mit Kokosnuss (Ilse Gutjahr)

Zutaten:

·      125g frische Kokosnuss

·      200g Blaubeeren, Frisch oder tiefgefroren

·      190g Honig

·      3 TL Zitronensaft

·      125g weiche Butter

 

Zubereitung:

Das Kokosfleisch in kleine Stücke schneiden und mit einem Mixer fein pürieren.

Die Blaubeeren, Honig und Zitronensaft hinzufügen und ebenfalls pürieren.

Zum Schluss die Butter zugeben und mitpürieren.

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Avocado-Basilikum-Butter (Erika Richter)

Zutaten:

·      125g Butter

·      1 reife Avocado

·      1 TL Kräutersalz

·      ½ Bund Basilikum

·      ½ TL roter Pfeffer

·      ¼ TL schwarzer Pfeffer

·      ¼ TL Muskat

·      ½ TL Schabziger Klee

·      ½ TL Picata

·      1 TL Zitronensaft


Zubereitung:

Die Butter schaumig schlagen. Basilikumblätter sehr fein hacken. Avocado einmal durchschneiden und mit einem Löffel aushöhlen.

Alle Zutaten vermischen. Ergibt ca. 600g

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